Uknc Resources pre

From Felixl.com
Revision as of 06:58, 24 March 2007 by Nzeemin (talk | contribs)
(diff) ←Older revision | view current revision (diff) | Newer revision→ (diff)
Jump to navigationJump to search

Предисловие 0,

написанное явно не программистом.

— Ох, ну ни фига ж себе!..
— А ты как думал…
(из диалога человека с компьютером)

Дорогой читатель!
Открыв книгу на этой странице, вы вряд ли узнаете:

  • зачем эта книга;
  • о чем эта книга;
  • для кого эта книга;
  • как этой книгой удобнее всего пользоваться.

Поэтому можете сразу переходить к Предисловию 1.

Широко известно, что человек изобрел компьютер (а не наоборот).
Эта долгая история мало похожа на сотворение человека. Мало кто ее помнит. До нас дошли лишь сведения, что компьютеры изобретались тысячи раз на протяжении всей истории человечества. Любопытное совпадение — их изобретали каждый раз очень ленивые люди. Лень успешно прошла сквозь столетия, а технология 19—20 веков (вероятно, их рубежа) позволила создать такую вещь, как УКНЦ (которую Вы, вероятно, где-то уже видели).
Все знают, что с компьютером можно общаться.
Это так называемое общение Вам опишет теперь любой школьник. Все очень просто. Человек жмет на кнопки, а компьютер делает все, что захочет. Желания человека и компьютера, в принципе, совпадать не обязаны. Любопытно, что общение человека с компьютером не проходит бесследно ни для человека, ни для компьютера.
Многие знают, как надо общаться с компьютером.
Иными словами, имеются люди, которые знают, на какие кнопки им следует жать, чтобы выполнить те или иные желания компьютера.
Говорят, есть люди, которые знают, как заставить компьютер выполнять их желания.
Их еще называют программистами. Они же, в свою очередь, утверждают, что компьютер делает только то, что приказывает ему человек. Конечно, этому бреду не верит ни один здравомыслящий человек (если он сам не программист).
Посудите сами. Предположим Вы решили поиграть в TETRIS. Что вы набираете на клавиатуре? Конечно же, "Давай поиграем в TETRIS !" <ВК>. А что нам выдает машина?!
Но программисты упорствуют и стоят на своем. В их туманных и запутанных рассуждениях мелькают всяческие хитрые словечки. Наиболее часто мелькает нерусское слово ИНТЕРФЕЙС, иногда вместе с русским словом ДРУЖЕСТВЕННЫЙ.
Что такое дружественный интерфейс?
Да ничего сложного — не моргнув глазом, говорят программисты. Предположим, у Вас есть компьютер. Скорее всего, к нему есть программы. Под влиянием этих программ компьютер хочет что-нибудь сделать (а иногда даже может). Так вот, если он дает Вам понять, что он хочет от Вас, и дает Вам возможность в приятной и удобной форме (для Вас) исполнять его желания, то это и следует считать дружественным интерфейсом.
Бывает, люди даже не догадываются, что исполняют прихоти компьютера.
Они думают, что все как раз наоборот, то есть компьютер горит желанием им угодить. Это тоже одно из проявлений дружественного интерфейса. После общения с такими программами Вы можете воображать о себе все что угодно.
Другое дело системные программисты.
Они-то знают, в чем дело. Отсюда и понурый вид, отсюда и тоска во взоре.
Раз создав компьютер, человек становится его рабом. Написав свою первую программу, что-то вроде:
10 INPUT "Введите A";A
20 INPUT "Введите B";B
30 ? "A+B=";A+B,
он вряд ли остановится на достигнутом, ведь программирование подобно наркотику: чем больше пишешь программ, тем больше они становятся.
В конце концов Вы понимаете, что Бейсик Вам уже тесен, и переходите на более серьезный язык. Ну, а если Вы работаете на УКНЦ, то путь от Бейсика до Ассемблера Вы совершите молниеносно. Паскаль и Си вряд ли Вас задержат.
И тут Вы обнаруживаете, что компьютер — штука куда более сложная, чем та, за которую он себя выдает. Особенно это относится опять-таки к УКНЦ. Чтобы работать на ней в Ассемблере (на что не каждый способен), мало знать сам язык. Даже мало им владеть. Надо знать саму машину.

Поскольку Вы все-таки дочитали до этого места, нет ничего полезнее теперь, чем продолжить чтение.

TODO